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果樹苗木の生産・販売
株式会社吉岡国光園(苗木屋)

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2025年度苗木
9月1日9時~受注開始
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2025
/09/01 09:00~(Fax含む)

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もちろん家庭果樹の方のご依頼もお待ちいたしております。詳細は下記よりご確認くださいませ。

うめ(21品種)

こちらでは梅について紹介いたします。

昔から梅が体に良いと云われた梅の効果は科学的データーに基づき解明されています。数年前までは、安い輸入原料の梅干しが多く販売されていましたが、機能性をアピールした安心安全な健康食品として、更なる国産の梅加工品の開発を期待したいものです。

梅は粒の大きさで、小梅、中梅、大梅に分類される。よく勘違いされているのが、「南高」、「白加賀」に代表される梅干し用品種は大梅と思われていること。大梅は「豊後」に代表されるように、シロップ漬けや、梅酒用などに向く分類群で、粒が大きすぎるので梅干し用には向かないので注意。

梅は、1本でなる品種が多くございますが、授粉樹の必要な品種もございます。

梅品種選びには、幣社のカタログをご参考下さい。

 2022年春(23年収穫分)に福岡県朝倉市の母樹園で行った開花調査上、南高は2月12日が開花日である。2024年は、1月29日で、2週間近く早かった。母樹園において開花数は例年通りであったが、その後、どうも結実数が少なそうだと感じていたが大きくは危惧していなかった。それが、梅出荷時期が近づくと全国的に梅不足で、ここ50年にはない収量減になりそうとの予想。実際、直売所などに並ぶ梅果実は、キズ果にも関わらず、飛ぶように売れていく。

 今までの不作の理由は、「暖冬のため梅の開花が2週間近く早まり、ミツバチの活動状態とのバランスが崩れているためだ。」と解釈されてきたが、どうも違うようである。原因は、暖冬による花の奇形のようだ。花が小さく、めしべが短かったり、無かったりする不完全な花が咲く。つまり、人工授粉や多品種混植によってカバーできるものではない。和歌山県の自家結実性を持った梅品種「NK14」も不作であったことはこれを証明する。よって、「麗和」、「和郷」も同結果と推測される。

 2024年のように開花前に暖冬になってしまう事態は今後も「発生する」、来年以降も同じ理由で不作が続く可能性がある。和歌山でも、高温や乾燥に強い品種改良を行っているが、品種改良に何年かかるであろうか。

 和歌山県を筆頭に、「アボガド」の栽植が広がったり、レモン栽培が群馬、千葉、栃木で始まり、全国的に熱帯果樹の生産が広がっている。つまり、適地適作の基本である適地が現在進行形で移動している。なので、現在熱帯果樹の栽培に着手し、新しい適地を模索するように、更なる冷涼地帯も求め、適地を標高の高い場所、北上で調整することで、これがビジネスチャンスにつながるかもしれない。サクランボ栽培も北海道に移動している。

品種名と特徴

日に当たったところが真っ赤になる小梅。

果肉が厚く、種が小さい小梅。

果肉が硬いのでカリカリ漬けにお勧め品種。

柔らかく酸味が少なく香り良し 種が小さく果肉が多い。

中梅のカリカリ梅。受粉樹にももってこい。

果肉は厚く、実が硬くしっかりしている。

花がきれい、1本で実る 早期結実。

梅酒用品種定番。

青梅の質は良好。豊産性。

果汁率が高いので梅酒用に好適。

自家和合性を有し結実良好。

日本で最も多く植えられている梅品種。

高級梅酒 梅ジュースの原料。

紀州南高梅で有名な梅干し専用の梅。

果肉部が大きくヤニ果の発生が少ない有望な梅干・梅酒用

梅干しの質は完璧。

加工品に向く品種。

花も実も楽しめる八重花。

最大ゴルフボール大になる超ビッグな梅。

ピンク色の花 直径4㎝もある大梅。

果肉が紅い大梅の新品種。

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戦後の昭和23年頃より苗木を作り始め、80年近く果物の苗木業を営んできました。

日本果樹種苗協会正会員

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2025/09/01

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